Именно Ваша поддержка нужна выпускнику прежде всего. Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Но взрослому человеку гораздо легче справиться с собственным волнением, взяв себя в руки.
Поведение родителей
В экзаменационную пору основная задача родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.
Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.
Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.
Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) - самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".
Организация занятий
Очень важно разработать ребёнку индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена. Именно индивидуальную, так как все дети разные (есть медлительные, есть очень активные, есть аудиалы, кинестетики, тревожные, есть с хорошей переключаемостью или не очень и т. д.)! И вот именно в разработке индивидуальной стратегии родители должны принять самое активное участие: помочь своим детям осознать свои сильные и слабые стороны, понять свой стиль учебной деятельности (при необходимости доработать его), развить умения использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить на успех!
Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с правилами проведения ЕГЭ и заполнения бланков, особенностями экзамена поможет разрешить эту ситуацию.
Тренировка в решении пробных тестовых заданий также снимает чувство неизвестности.
В процессе работы с заданиями приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять.
Помогите распределить темы подготовки по дням. Ознакомьте ребёнка с методикой подготовки к экзаменам (её можно подсмотреть в разделе "Советы выпускникам").
Обеспечьте своему выпускнику удобное место для занятий, чтобы ему нравилось там заниматься!
Питание и режим дня
Позаботьтесь об организации режима дня и полноценного питания. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д. стимулируют работу головного мозга. Кстати, в эту пору и "от плюшек не толстеют!"
Не допускайте перегрузок ребенка. Через каждые 40-50 минут занятий обязательно нужно делать перерывы на 10-15 минут.
Накануне экзамена ребенок должен отдохнуть и как следует выспаться. Проследите за этим.
С утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку... разумеется, это не баловство, а просто глюкоза стимулирует мозговую деятельность!
* Материалы подготовлены на основе книг Ф.Йейтса "Искусство памяти"; Корсакова И.А., Корсаковой Н.К. "Хорошая память на каждый день", бесед с лучшими российскими психологами и педагогами, а также собственного родительского опыта.
О семейном образовании
- Семейное образование и самообразование как формы получения образования закреплены законом «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон) (см. в блоге «Как организовать семейное образование», «Семейное образование, самообразование», «О семейном образовании разъясняет Минобрнауки РФ»).
- Хотя после вступления в силу Закона Минобрнауки РФ в письме от 15.11.2013 г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме» дало определенные разъяснения, остается еще достаточно вопросов для полного понимании всех особенностей форм получения образования и форм обучения по основным общеобразовательным программам.
- В журнале «Директор школы» № 5 за 2014 год опубликована статья А.И. Ломова «Формы получения образования», в которой «сделана попытка ответить на вопросы, которые возникают у руководителей при реализации различных форм обучения», в частности:
- О праве выбора формы образования и обучения
- Право выбора формы получения образования и формы обучения принадлежит родителям (законным представителям) обучающегося (с учетом мнения ребенка) до момента освоения им основной общеобразовательной программы или до достижения возраста 18 лет, а право выбора формы получения образования и (или) формы обучения при освоении программы среднего общего образования или при достижении им возраста 18 лет — исключительно обучающемуся.
- Никто не вправе ограничить обучающихся и (или) их законных представителей ни в периодичности изменения формы получения образования и формы обучения, ни в максимальном количестве этих изменений – меняй хоть ежедневно.
- Оформление образовательных отношений
- При переходе на семейное образование родители (законные представители) обучающихся информируют об этом выборе орган местного самоуправления.
- Учащиеся, обучающиеся в форме самообразования или семейного образования, не относятся к контингенту образовательной организации. Поэтому при переходе на семейное образование или самообразование они должны быть отчислены из образовательной организации.
- Отчисление осуществляется приказом образовательной организации на основании письменного заявления обучающегося или его законных представителей об отчислении из образовательной организации в связи с выбором им или его законными представителями формы получения общего образования вне образовательной организации.
- Писать заявление обучающийся или его законные представители не обязаны, поэтому получение такого заявления является «головной болью» образовательной организации.
- О возрасте
- Обучаться в форме семейного образования могут обучающиеся всех классов — c 1 по 11. При этом для обучающихся 1–9-х классов выбор этой формы обучения осуществляют законные представители обучающегося (до достижения им возраста 18 лет) с учетом мнения ребенка, а обучающиеся 10–11-х классов осуществляют этот выбор самостоятельно.
- Обучаться в форме самообразования могут только учащиеся 10 — 11 классов. Причем для этого не требуется согласие их законных представителей.
О промежуточной аттестации
- Промежуточная аттестация обучающихся в форме семейного образования или самообразования осуществляется бесплатно.
- Прохождение промежуточной аттестации обучающимся, получающим образование вне образовательной организации, является его правом, а не обязанностью. Поэтому он, в принципе, вообще не обязан проходить промежуточную аттестацию, например, обучающиеся 1–8‑х классов.
- Прохождение промежуточной аттестации для обучающихся 9-х и 10-11-х классов является необходимым, если они претендуют на получение аттестата соответственно об основном общем образовании и среднем общем образовании.
- Форма, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации самостоятельно устанавливаются образовательной организацией и закрепляются в её локальном нормативном акте, который обязательно размещается на официальном сайте образовательной организации. Это означает, что обучающиеся, их родители (законные представители) не вправе требовать от образовательной организации конкретных, удобных именно им, сроков, периодичности и форм промежуточной аттестации, но они вправевыбрать для прохождения промежуточной аттестации другую образовательную организацию, сроки, формы и порядок прохождения промежуточной аттестации в которой их устраивают.
- Для прохождения промежуточной аттестации обучающийся должен быть зачислен в образовательную организацию. При этом он получает статус «экстерн» и включается в контингент обучающихся образовательной организации на период прохождения промежуточной аттестации. В этот период экстерн пользуется всеми академическими правами обучающихся образовательной организации.
- Перед зачислением в образовательную организацию необходимо ознакомить его и (или) его законных представителей с уставом, лицензией, свидетельством о государственной аккредитации, образовательной программой, по которой обучающийся будет проходить промежуточную аттестацию, локальными нормативными актами, регламентирующими формы, порядок и сроки прохождения промежуточной аттестации экстерном, а также с другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.
- После прохождения промежуточной аттестации обучающийся отчисляется из образовательной организации и ему в трехдневный срок выдается справка о прохождении промежуточной аттестации по образцу, самостоятельно установленному образовательной организацией.
- О компенсации затрат родителей (законных представителей)
- Компенсация затрат родителей (законных представителей) обучающихся на реализацию общеобразовательных программ вне образовательной организации в Законе не предусмотрена. Однако, в региональных и муниципальных нормативных актах компенсация этих затрат может быть предусмотрена, в том числе и в форме оказания поддержки родителям (законным представителям) обучающихся.
- Об оплате труда педработников
- Поскольку взимание платы с обучающихся за прохождение ими промежуточной аттестации не допускается, оплата работы педагогических работников, проводящих промежуточную аттестацию обучающихся, осуществляется только за счет фонда оплаты трудаобразовательной организации. Эти расходы должны быть включены в государственное (муниципальное) задание. Если этого не сделано, то это могут быть только финансовые средства, полученные из иных источников.
Об обучении на дому
- Семейное образование, самообразование не следует путать с обучением детей на дому. Обучение на дому по программам начального, основного и среднего общего образования организуется образовательными организациями для детей, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать их. Основаниями для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и письменное заявление законных представителей обучающегося.
- Обучающийся на дому из списков образовательной организации не исключается.
- Порядок регламентации и оформления отношений образовательной организации и законных представителей обучающегося при обучении на дому определяется нормативным правовым актомуполномоченного органа государственной власти субъекта РФ. До принятия такого нормативного правового акта следует руководствоваться общими требованиями Закона.
- Для перевода обучающегося на обучение на дому следует издать соответствующий приказ по образовательной организации.
- Оплата труда педагогических работников, осуществляющих обучение на дому, должна быть включена в муниципальное (государственное) задание. Если этого не сделано, то оплату следует осуществлять только за счет средств, полученных из иных источников.
- Количество часов учебного плана учащихся, обучающихся на дому, ранее регламентировалось письмом Министерства народного образования РСФСР от 14 ноября 1988 г. № 17–253–6, которое теперь признано утратившим силу (приказ Минобрнауки России от 2 сентября 2013 г. № 1035). Однако эти рекомендации можно использовать до принятия новых требований без ссылки на это письмо.
- Подробности в www.direktor.ru/article.htm
Закон о школьной форме
Ношение школьной формы стало обязательным с 1 сентября 2013 года (см. в блоге «И снова о школьной форме», «Школьная форма возвращается»). В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации (статья 28 часть 3 пункт 18).
Минобрнауки РФ было направлено на места инструктивное письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся», к которому приложен «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Вместе с тем прокурорские проверки свидетельствуют, что при введении школьной формы допускаются нарушения законодательства, требований нормативных документов Минобрнауки. Например, не допуск до занятий, удаление с уроков обучающихся, пришедших не в форме установленного образца, применение к ним неправомерных мер дисциплинарного взыскания и др.
В настоящее время Федеральным законом от 4 июня 2014 года №148–ФЗ (далее -Закон) внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В частности:
Согласно новой редакции статьи 38 «организации, осуществляющие образовательную деятельность, (далее — организация) вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения,если иное не установлено настоящей статьей».
Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В образовательной организации с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии) принимается соответствующий локальный нормативный акт.
Обеспечение обучающихся одеждой в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.
Определено, что образцы и описание форменной одежды обучающихся организаций, реализующих, в частности, образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, в областях таможенного дела, подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиаперсонала, устанавливаются учредителями. Они же определяют правила ношения, обеспечения, знаки различия.
Обеспечение формой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет ассигнований бюджетов регионов осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов Федерации. За счет местных бюджетов — органами местного самоуправления.